Rénovation de la Halle aux Grains

Future Halle aux Grains - Crédit : Atelier Peytavin

La qualité d’accueil et la convivialité au cœur du projet

Des besoins, des attentes

Le projet de rénovation de la Halle aux Grains répond à une activité culturelle intense à Bayeux. Pour Patrick Gomont, Maire de la ville, « cette restructuration s’inscrit dans une démarche pérenne en faveur de l’accès à la culture ». Et pour apporter une réponse adéquate aux différentes attentes des usagers, un état des lieux précis a été effectué. « L’objectif principal de ce projet est l’amélioration de l’accueil, explique David Lemaresquier, maire-adjoint en charge de l’action culturelle et de la vie associative. Artistes, spectateurs, associations, chacun doit pouvoir profiter d’un équipement municipal contemporain, en phase avec les besoins et les contraintes du spectacle vivant actuel. Nous avons une vie culturelle dynamique. Le doublement, cette année, des abonnements à notre saison culturelle démontre la nécessité de concevoir un espace efficace et convivial. »

Une rénovation pertinente et cohérente

Au cœur du centre historique de la ville, la Halle aux Grains se doit de jouer la carte de la sobriété. Sur des prescriptions de l’Architecte des Bâtiments de France, la salle de spectacles bayeusaine se parera de matériaux minéraux. Le verre, la pierre et l’acier Corten seront majoritairement présents sur une façade intégrée avec finesse au paysage urbain. « En secteur sauvegardé, les aménagements extérieurs sont essentiels, précise Jean Lepaulmier, maire-adjoint en charge des travaux, de la voirie et des bâtiments. Nous nous devons de respecter la réglementation en vigueur tout en nous orientant vers un projet architectural attrayant. » Devant l’établissement, un large escalier central sera comme une invitation à pénétrer dans l’enceinte. Une fois gravie la dizaine de marches, un hall d’entrée sobre et lumineux se laissera dévoiler. Ici, les aménagements viendront servir l’espace pour gagner en légèreté et surtout en accessibilité. « Usagers et utilisateurs doivent pouvoir entrer et circuler dans la structure sans difficultés, ni contrariétés, explique David Lemaresquier. L’accueil des personnes à mobilité réduite est un axe prioritaire que nous avons placé au coeur de cette rénovation. Il ne doit exister aucun frein à l’accès à la culture, qu’ils soient physiques ou sociétaux. » Au sein de la future Halle aux Grains, la salle de spectacle sera elle aussi revue. Pas un obstacle ne viendra contrarier le regard dans un spacieux décor aux isolations thermiques et acoustiques améliorées. L’atmosphère générale rendue plus chaleureuse et le confort des assises laisseront le public s’abandonner auspectacle. La jauge sera également plus importante. 400 places seront disponibles soit une augmentation de plus de 20% par rapport à la capacité actuelle. Côté scène, des aménagements fonctionnels et de nouveaux équipements offriront de nombreuses possibilités. Dans l’envers du décor, la création d’espaces techniques, de loges individuelles et collectives, permettront de répondre aux besoins des artistes et des associations.

Le budget prévisionnel de l’opération s’élève à 3,5 millions d’euros. « La ville prend en charge près de 40% de la somme globale, explique Patrick Gomont. La Région Normandie, le Département du Calvados et différents fonds de soutien à l’investissement viennent compléter le plan de financement. » Les travaux débuteront en mai 2017. La Halle aux Grains sera alors fermée pour une période d’un an et demi avant une réouverture prévue fin 2018. D’ici là, le service action culturelle offrira une saison hors les murs riche en découvertes. Un peu de patience et bientôt, Bayeusains et visiteurs pourront profiter d’un équipement parfaitement adapté à l’accueil de spectacles plus que jamais vivants à Bayeux !

Budget : 3,5 M€