Raid du Bessin : le classement !

Publiée le 29/08/2018
Il étaient 42 jeunes à participer à la 10e édition du Raid du Bessin du 22 au 25 août. Découvrez le classement final !
Raid du Bessin 2018 © Fred Bourgeois - Renaissance du Bessin

Après quatre jours d'épreuves, Max Martragny et Paul Chevallier remportent pour la seconde année consécutive le Raid du Bessin ! Avec un temps final de 3 heures et 53 minutes, ils gagnent avec 25 minutes d'avance sur Ficello, la deuxième équipe au podium, constituée de Charles Berthe et Justin Manner. En troisième position, on retrouve une équipe 100% féminine : Les Fées Placebo, constituée d'Eloïse Harel et Judith Lefrançois, performe avec un temps de 4 heures et 24 minutes ! Parmi les 21 équipes participantes, trois étaient mixtes et deux féminines.

• Houlard - MALLARD Killian & HOUSSARD Louis - 06:27:43

Au total, 14 épreuves ont été proposées aux jeunes participants.

La 10e édition du Raid du Bessin s'est ouverte dès le mercredi 22 août avec quatre épreuves à la piscine municipale de Bayeux. Un clin d'oeil quelques jours avant sa fermeture définitive. Après un 600 mètres nage libre, un relai habillé, un parcours du combattant et une épreuve de tir au fusil sous-marin, les 42 jeunes ont passé une première nuit au camping des Bords de l'Aure. Jeudi matin, ils ont quitté la cité médiévale pour rejoindre, en VTT, Colleville-sur-Mer. Sur la route, une épreuve contre-la-montre. En arrivant sur Omaha Beach, trail, run and bike et boucle vélo attendaient les sportifs qui ont ensuite repris la route vers Port-en-Bessin, combinant une nouvelle fois trajet et épreuve de VTT.

Après une première journée bien remplie, les participants ont installé leur campement à Port-en-Bessin pour une nuit de repos méritée. Vendredi matin, l'avant-port a constitué le terrain de jeu de nouvelles épreuves de natation avec plongeon et traversée de l'avant-port. Pour faire travailler les méninges, les organisateurs ont également proposé aux adolescents une énigme à reconstituer, un questionnaire sur la cité portaise et une course d'orientation. Ces épreuves, qui font appel à d'autres compétences que les seules capacités physiques, ont particulièrement joué dans le classement final.

Avant une seconde nuit sur leur campement, les jeunes ont dû s'affronter dans les dernières épreuves de trail et VTT, proposées sur le Mont Castel et le Mont Cavalier.

Samedi matin, les compétiteurs ont plié bagages et ont rejoint Bayeux en VTT, en faisant un dernier arrêt à la Ferme de Sully pour disputer, devant leurs parents, une ultime épreuve de biathlon revisité, avec tir à l'arc et vélo au programme.

La 10e édition du Raid du Bessin s'est achevée au Stade Henry Jeanne en fin d'après-midi, avec remise des prix aux gagnants !